Кси (ksi_iks) wrote,
Кси
ksi_iks

бледное подобие

Иногда смотрю на окружающее меня и ловлю себя на мысли, что вот это прекрасное, потрясающее, великолепное (море, музыка, закат, цветы, взрослые и дети, фотографии туманностей и галактик, запахи и вкусы, животные...), вот это ощущение счастья, радости, полноты бытия, эта вспышка любви в сердце - лишь бледное подобие, лишь отражения, отблески Царствия Небесного, где есть все это, но еще более яркое, еще более прекрасное, вечное, настоящее, истинное, глубокое, без изъяна, без тления, без тени мрака. Смотрю и тихонько шепчу себе: "...вот оно какое..."
Так иногда смотрю и на страшное, на жуткое, на ужасное, просыпаюсь от кошмара, испытываю боль, отчаяние, одиночество и думаю, что вот это - лишь бледное подобие, лишь тень, лишь намек на бесконечную муку Ада... и тихо содрогаюсь внутри себя.
И понимаю, какая я слабая, маленькая. Как мне все смягчают и дозируют, потому что не вместить мне, не понять, не осознать и вполовину того, чем они являются НА САМОМ ДЕЛЕ... обожжется моя душа и Райским Светом, и Адовым Пламенем... слепой я червячок из долины вечных сумерек...
Но и червячок может стать бабочкой... надеюсь.

P.S. зато поняла, почему меня в детстве успокаивало созерцание природы, а потом перестало, зато стали очень нравиться фотографии... потому что в детстве я душой чувствовала, что в красоте вокруг отражается Вечная гармония, Вечная жизнь, которая внутри всего и Источник всего, которая через все снова и снова очищается и прорастает вновь и вновь. А потом я наоборот, стала печалиться, т.к. во всей этой красоте видела мимолетность, тленность, разрушение, беззащитность. И лишь фото дарили ощущение застывшей вечности, красоты, внутрь которой уже ничто не может вторгнуться и разрушить. Поэтому на фото я любила разглядывать все эти удивительные мелочи, формы, цвета, смотреть и не бояться, что это кто-то разрушит.
Сейчас фото вызывают ощущение ограниченности, плоскости, узости, а некоторые - так и откровенно мертвящее ощущение. Оболочка, кожица, слепок с момента, пустая куколка, из которой жизнь уже давно вылупилась и ушла дальше.
... хотя бывают фотографии, которые словно показывают тебе мимо чего ты прошла. Словно показывают глубину там, где в жизни ты посмотрела по-верхам. Но теперь они все равно для меня о прошлом. Я сейчас почему-то так чувствую, что путешествий во времени быть не может... что жизнь течет в будущее, а в прошлом остаются лишь отпечатки, следы, старые кинопленки... и ничего в них изменить нельзя. Вернее можно, но это никак не скажется на будущем, это ведь только свидетельства. Не больше.
Tags: Вера, жизнь как чудо
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 13 comments