Кси (ksi_iks) wrote,
Кси
ksi_iks

свобода полюбить

Я вот думала, почему же все-таки произошло грехопадение? Почему Адам и Ева поверили змею? Почему так плохо подумали о Боге, от которого, казалось, получили только самое лучшее?

И подумала, что Бог их любил, создал, подарил им жизнь, Рай, но не вложил в них любви к самому себе. Он надеялся, что приняв дар жизни и получив мир, они обрадуются всему этому, и полюбят в ответ и его, Бога, и этот созданный для них мир.
Мне кажется в этом была свобода воли человека: ответить любовью, полюбить и принять дар жизни. Они не были запрограммированными на восторг и обожание покемонами.

Но я видела не раз, что сколько бы человек не получил от кого-то добра, ответить хотя бы благодарностью способны не все. А уж ответить любовью... И самое удивительное то, что по моим наблюдениям, когда одариваемый неспособен ответить благодарностью и любовью, он, как правило, либо принимает все, как само собой разумеющееся, причитающееся ему, либо даже начинает очень нелюбить того, кто делает ему добро. Подозревать его в каких-то темных намерениях и манипуляциях. И даже относиться к дару, как к наживке...

Вот этим я смогла объяснить, как Адам и Ева могли поверить в то, что Бог их обманывал...
Просто они его не любили...

Это трудное осознание. Потому что и за собой вижу эту холодность и пустоту сердца... А в детстве, я помню, я очень любила мир, весь, целиком. Со всеми его жуками, листьями, запахами, лужами, облаками и облаками в лужах... а сейчас глаз отмечает гармонию, а сердце, зачастую, не отзывается теплом и восторгом.. ужасное ощущение..

Господи, помилуй!
Tags: Вера
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment